”最新栄養学を学び”人を癒す

ホリスティックフード

セラピスト認定講座

率直に言って、ホリスティックフードセラピスト認定講座は、すべての人のためのものではありません。
なぜなら、「病気は病院で治すものではない」という価値観を持っている・・・「気になる症状がみるみる改善!」といった、耳障りの良い情報や、商品では満足できない...「健康マニア」と友人や同僚に批判されても前に進んでいく・・・
そんな“自分や大切な人の健康を守り、支えたい”という決意のある人だけが学ぶ講座だからです。
そのため、これを受け取り、学ぶ決意をして下さった方には、一般の方には公開していない割引特典と、全額返金保証も含めたさまざまな特典をご用意させていただきました。

なぜ、この候補者にあなたを選出したのか?


それは、食生活や考え方までを含めた何気ない日常が病(または健康)を作り、「食はやがて命に変わるもの」だという価値観を持っておられると思ったからです。
事実、私は食と心の問題で心身ともにボロボロになったことも、またそれを正すことによって健康的で自分らしい生き方を取り戻すことも、どちらも経験しました。
そしてあなたも私のように、食や心がもたらす病や健康に関心を持ち、上記のような価値観を受け、自分や家族、大切な人の健康を守り、支えることができるセラピストにふさわしい方はないかと思いましたので、あなたにこの受講案内を送らせていただきました。

ホリスティックって...??

「ホリスティック」。もしかすると始めて聞いた言葉かもしれませんね。ホリスティックとは、全体的や包括的を指す言葉です。
あなたは、細胞の塊で構成されているのではありません。体だけでなく、目に見えない心や魂(気・霊性)を含めた、“body-mind-spirit” が渾然一体となったのがあなたです。
人間まるごとをそのままそっくり捉え、さらには社会環境や自然環境まで含めた全体的(ホリスティック)な視点から健康を考えることが重要なのです。
西洋医学は“Reductionism”(リダクショニズム・還元論)です。ある物事をその部分に分解し、その部分だけに着目して理解することを指します。全体性を無視して、部分的に分析することに重点が置かれます。
一方ホリスティック医学は“Holism”(ホーリズム・全体論)です。全体は部分の算術的総和以上のものであるとされます。健康や癒しは、体だけでなく、心や魂を含めた人間全体性と深く関係があり、人間を分割できない統一体として捉えます。身体の一部に病の原因を求めるのではなく、病を流れ行く生命の中の一つのストーリーとして捉え、その中に健康の要因を探っていくのです。

あなたに必要なのは、ホリスティックな健康感

ホリスティックは健康感とは、病気は偶然起こった「悪質的」なもので今の生活を続けるのに「不便・邪魔」だから、症状を取り除いていくという、現代医学的な考えではありません。
病気は「その生き方でいいの?」という本来の自分からの問いかけであり、今を生きる自分に宛てたメッセージです。
病気を悪としてとらえるのではなく、それを一種のサインとして捉えこれまでの人生の反省材料(むしろ将来の発展材料)にしていかに自分らしく生きていくかを考えていきます。
私たちは、ある日突然病気になるわけではありません。少しずつ健康でない側面が増してきた結果はっきりと病気であったことを知るのです。
重要なのは、健康診断の数値や病名が付いた状態か否かではなく、いかに満足のいく健康状態で、喜びに満ちて日常を過ごしているか。そして、日常の中で心身のわずかな変調に、自分を含めた誰かが気づきそれを気遣い、修正することができるかどうかということにあるのではないでしょうか。

究極の医療ってなんだと思う??

病気はじわじわと健康レベルが低下してきた結果です。
基本的になんの前触れもなく病気になることはありません。ということは、健康レベルが低下している段階で気づき、対処すれば病気は発症するまでに至りません。また、病気を発症しても正しい対処をすれば、重篤化を防ぐことが出来るはずです。
だから、究極の医療というのは、ただ全ての病気を治すことではありません!
究極の医療とは…「病気にならないためには どうしたらよいか」です。そして【究極の医療】は日常の中にあります。特に命をつくる「食」の影響はとても大きいのです。

目指せ!オプティマルヘルス

あなたが目指すべきは健康は、オプティマルヘルスです!病気の予防はもちろん、最善の健康と維持・増進するという考えです。医者や薬に頼りっきりではなく、自分や家族、大切な人を、あなた が守ってください。
「究極の医療は日常生活にあります。」
自らが癒す姿勢。自然の意に沿った生き方。正しい知識の習慣化・利他の心。
このオプティマルヘルスというレベルに達してもらうために作ったのが究極の講座がこれです!

現代の医学教育では、病気のことは教えても、健康のことは教えられてはいません。健康かどうかを証明するのは「健康診断の数値」です。確かに体の状態をチェックすることはできますが、人は体が健康であれば「健康」と言ってよいのでしょうか。

もっと健康について理解し、全体を見渡した視点から健康を見つめることが重要だと思いませんか?
それを学べるのがホリスティックフードセラピスト認定講座です!ホリスティックな健康感を身につけ、オプティマルヘルスを目指しましょう!

講師紹介

YORIKO (中島依子)

株式会社coyori 代表取締役社長

日本ホリスティックフードセラピー協会 代表

米国NTI認定ホリスティック栄養コンサルタント

自身の摂食障害の経験から、食と心が密接に関わっている事を痛感。食事制限があったとしても、みんなと同じ食卓を囲めるようなお店がしたい。 食べる事で心を癒し、体を健康にする食事を提供したい。その想いから 2007年 ココロとカラダの意味より “ココカラ café” と名付けた飲食店を京都にて立ち上げ、2016年までの9年間で延べ3店舗を運営。


お店に来られる多くのお客様が、疾患や宗教、ダイエットなど理由は様々ですが、食事に関するお悩みや、制限を持っていたことと、また同時期に母が癌で入院し、病院食を見て愕然としたことが重なり、日本の栄養学に疑問を持ったことで最新栄養学に出会う。2013年に 米国NTI認定ホリスティック栄養コンサルタントの資格を取得。


罪悪感を手放し、食べたい気持ちを我慢しないための料理を得意とし、知識だけでなく実践的な指導をもとに、独自のメソッドを確立。食事指導、料理教室講師、セミナー講師など、オンラインでの指導もいち早く取り入れ幅広く活動。


自身の食事指導で劇的に不調の改善や減量に成功されるお客様の姿を見て、このノウハウが必要な人は全国にたくさんいると確信し、日本ホリスティックフードセラピー協会を設立。


e-book著書に『血糖値が高いと言われた人とその家族の為の 作る・食べる・学ぶ おやつレシピ』『痩せるコツはボディタイプ ママのボディをタイプ別診断 攻略ガイド+レシピ付』がある。


代筆屋という特殊な職業の旦那様の妻として、また2014年に生まれた息子と、2017年に生まれた娘の二児の母として育児にも奮闘中。

MASUMI(平井 真澄)

インドヨーガ専修大学 Kaivalyadhama 主催

CCY(Certificate Course in Yoga)修了

インドヨーガ協会 IYA 認定ヨーガ講師

全米ヨガアライアンス RYT200 時間修了

kido kids yoga インストラクター

Thaivedic Bodywork basic course 修了

看護師として血液内科、内科混合病棟に勤務中、大量の薬や点滴が使用され、全てにおいて受容的に治療を受けておられる患者様を目の当たりにして違和感を少なからず感じ、患者様本人の自然治癒力に関心を持つ様になる。趣味で行っていたヨガと自然治癒力が結び付き始めたのもこの頃であった。


結婚を機に京都へ。長男を出産し、風邪を引くと治りにくく入院する事が多かった長男を見て、自然な生活や治癒力の大切さ、魅力を感じるようになる。以降マクロビオティック、ローフード、食養生などの食事や自然なお手当法などの治療法を自己で探求し続けるようになる。


三男の出産後、自身や他の為にセラピー的に影響するのではとヨガを深める為様々な資格を取得すると共に、これからの為に、調和的な統合医療は何かを考え続けながら今に至る。


現在看護師として病棟勤務、他ヨーガインストラクターとしてフリーで活動中。

本講座のカリキュラム

【栄養学講義ホリスティック栄養学・基礎栄養学 

講師:中島 依子

なぜこの講座を学ぶのかの目的。ホリスティック栄養学と日本の栄養学との違い、基礎的な栄養学を通して、健康を遠ざける化学物質と病気を遠ざける栄養学を学びます。 

ZOOM/録画動画

◆講座の目的 ◆従来の栄養学とホリスティック栄養学 ◆基礎栄養学◆基礎栄養学(ビタミン・ミネラル) ◆活性酸素と抗酸化物質◆基礎栄養学(食物繊維)◆食品中の化学物質 

②【ウェルネス講義】健康と well-being 

講師:平井 真澄

そもそも健康とは何か?というところから、健康と生きがいとの関係性ともそも病気とは何か?というとからホリスティックに健康を促進するためにはどうしたらよいのかを学びます。 

ZOOM/録画動画

◆健康とは ◆well-being とは ◆病気とは ◆wellness の促進 

③【栄養学講義】炭水化物・血糖値 

講師:中島 依子

炭水化物の消化と吸収、代謝の違いや、糖の違いを知り、糖との向き合い方を考えます。血糖値が上がる仕組みを理解し、糖代謝異常が及ぼす体への影響と、健康的な食事の仕方を学びます。 

ZOOM/録画動画

◆炭水化物とは ◆炭水化物の消化・吸収・代謝 ◆血糖値と糖代謝異常◆血糖値の安定と GL 値◆健康的な炭水化物の摂取と自然治癒力を高める食事法

④【ウェルネス講義】臓器・薬

講師:平井 真澄

臓器について焦点を置いて、自分の体を良く知ること。そして、現代医療の中心になっている薬との付き合い方を学びます 

ZOOM/録画動画

◆臓器の特徴 ◆臓器の関係性 ◆薬とは(種類・効き方)◆薬との付き合い方 

⑤【栄養学講義】脂質・油脂の性質 

講師:中島 依子

脂質の役割を学びます。〇〇油は良い、悪いという見方でなく、コレステロールやトランス脂肪酸がどのよう体に影響を与えているのかなどを理解し、脂質の選択ができるようになります。 

ZOOM/録画動画

◆脂質とは ◆脂質の消化・吸収・代謝 ◆コレステロールの真実◆ トランス脂肪酸 ◆油脂の「質」を見極める◆健康であるための脂質の摂り方 

⑥【ウェルネス講義】体を動かす・マインドフルネス 

講師:平井 真澄

肉体としての健やかなからだを捉え、体を動かすこと、心との向き合い方を学びます。※実技メインの講義です。

ZOOM/録画動画

◆健やかなからだ ◆からだを動かすとは ◆マインドフルネス

⑦【栄養学講義】タンパク質・酵素・小麦 

講師:中島 依子

タンパク質とアミノ酸の違い、良質なたんぱく質とは何か?などや、タンパク質不足および未消化のタンパク質による体への影響を学びます。
酵素のことを詳しく学び、栄養学と体の仕組みの全体像をつかみます。未消化のタンパク質の代表として、小麦の歴史と小麦タンパク質について学び、小麦との付き合い方をお伝えします。 

ZOOM/録画動画

◆タンパク質とは ◆アミノ酸 ◆筋力低下とタンパク質◆酵素 ◆小麦

⑧【ウェルネス講義】自然治癒力・健やかに生きる

講師:平井 真澄

自分で自分を癒すということ、癒しとはどういうことかを述べて、健やかに生きるためのベースをお伝えします。 

ZOOM/録画動画

◆自然治癒力 ◆健やかに生きるために(生活リズム・睡眠・食事・心) 

料理教室調味料レッスン

講師:中島依子

【料理一覧】・縮万能だし・ポン酢・人参ドレッシング・ごまだれ・焼肉のタレ・塩こうじ・豆乳マヨネーズ(加熱 ver&非加熱 ver)・チャンキートマトソース・塩麹アレンジレシピ(鶏ハム、塩キノコ麹) 
【内容説明】味付けのベースになる調味料を作ります。スーパーに並んでいる多くの調味料は添加物や砂糖を大量に使っています。いくらホリスティック栄養学に基づいて食材・食事を選んでも、添加物や砂糖が多く入った調味料を使っていたら意味がなくなります。また、調味料は化学物質や異性果糖によって、偽りの美味しさを出しています。
調味料レッスンでは、味付けのベースから見直します。そして、添加物や異性果糖に頼らない、本物の美味しい調味料の作り方をお伝えします。

録画動画

料理教室②糖質&脂質オフ レッスン

講師:中島依子

【料理一覧】・ご飯と麺の工夫・炊飯器 de チャーハン・味噌白湯ラーメン・野菜たっぷりパスタ・ウォーターソテー/エチュベ ・揚げないから揚げ ・精進デミグラスソース・精進ストロガノフ ・ノンオイルのヘルシーグラタン
【内容説明】食事指導のあるあるで、我慢することでストレスが溜まり、糖尿病にとって悪影響となる自律神経の乱れが生じます。その結果、反動で違うものを食べ過ぎたり、体調不良を起こすこともあります。しかし、食材や料理の工夫ひとつで、無理に我慢しなくてもお腹いっぱい食べれる方法がります。糖質&脂質オフレッスンでは、必要最低限の糖質や脂質だけでも、美味しく食べ、満足できる調理法をお伝えします。

録画動画

料理教室③小麦フリー レッスン 

講師:中島依子

【料理一覧】・ヘルシーハンバーグ・糖質オフブレッドでハンバーガー(バンズづくり)・おから de ピザ・混ぜるだけのトマトソース ・お好み焼き・パンケーキ
【内容】品種改良された小麦の危険性はあなたも十分に理解しているはずです。でも、粉もんは食べたいですよね。だって美味しいもん!
知っていましたか?小麦粉を使わず、美味しい粉もん料理が作れることを。小麦フリー レッスンでは、品種改良された小麦を使わず、健康で美味しく粉もんを満足いくまで食べるための料理法をお伝えします

録画動画

料理教室④目からウロコの食材レッスン 

講師:中島依子

【料理一覧】・べジタコライス (べジタコミート、タコスシーズニング フレッシュトマトのサルサソース)・ノンオイルの本格カレー(ノーマルver&ドライカレーver)・ポタージュ2種(切り干し大根&アボカド)・オルタナティブミルク 
【内容説明】ここのレッスンのテーマは『プラントベース&ホールフードで食べよう!』
意味は「植物性素材をベースに丸ごと食べる」ということです。近年の食事は欧米化で砂糖や油脂が増えて、糖尿病などの疾患が増えています。砂糖や油脂を抑え、代わりに植物性のものを使えば、健康で美味しく食べることができます。
目からウロコの食材レッスンでは、動物性食材の代わりに、まさに目からウロコの身近な植物性素材を使用し、よりヘルシーで楽しい料理法をお伝えします。

録画動画

ZOOM講座スケジュール

2025年6月13日(金)13時30分〜16時00分 ⑦【栄養学講義】タンパク質・酵素・小麦 

2025年6月27日(金)13時30分〜16時00分 ⑧【ウェルネス講義】自然治癒力・健やかに生きる

2025年7月11日(金)13時30分〜16時00分 ①【栄養学講義】ホリスティック栄養学・基礎栄養学

2025年7月25日(金)13時30分〜16時00分 ②【ウェルネス講義】健康と well-being

2025年9月12日(金)13時30分〜16時00分  ③【栄養学講義】炭水化物・血糖値

2025年9月26日(金)13時30分〜16時00分 ④【ウェルネス講義】臓器・薬

2025年10月10日(金)13時30分〜16時00分 ⑤【栄養学講義】脂質・油脂の性質

2025年10月24日(金)13時30分〜16時00分 ⑥【ウェルネス講義】体を動かす・マインドフルネス

2025年11月14日(金)13時30分〜16時00分 ⑦【栄養学講義】タンパク質・酵素・小麦 

2025年11月28日(金)13時30分〜16時00分 ⑧【ウェルネス講義】自然治癒力・健やかに生きる

※この後の日程は順繰りに追加されていきます。

予定があってセミナーに参加できない...

 大丈夫です!全て会員サイトで録画をご覧頂けます♩

収録ビデオ・ライブラリーLIVEに参加できない時も安心

予定が合わず、ライブセミナーに参加することができなくても問題ありません。

後日、録画したものを会員サイト上に掲載します。

ですので、いつでも何度でも繰り返し見ていただくことができます。


あなたはきっと家事や仕事、私生活で忙しくされているでしょう。

そんな忙しいあなたも、このライブ録画があれば、当日に参加できなかったときはもちろん、ちょっとしたスキマ時間さえあれば、気軽に何度でも見返すことができます。


※収録ビデオは弊社が存続する限りずーっと見ることができます!


どれくらいの価値がある?

これから先、最高・最善の健康状態を手に入れられることに

きっとあなたは一般的な人たちと違って、健康意識が高い方だと思います。なので、それなりに健康に対して投資をしていると思います。しかし、その投資は正しい投資だと自信を持って言えるでしょうか?
広告を見て良さそうだからといって、サプリメントを無駄に飲んだりしていませんか?あるいは、YouTubeやInstagramなどで健康情報を語る人たちの話を安易に鵜呑みして、おすすめの食品を購入したりしていませんか?
物を購入することは決して悪いことじゃありません。しかし、物を購入する前に必要なことがあります。それは「知識を付ける」ということです。
知識が無ければ、正しく判断することができませんよね?だから、その物が良いか悪いか判断がつかないはずなんです。僕ら売り手は当然、自分たちの商品の良さを伝えようとします。あなたの状態などは無視して、その商品の良さを伝えようとするわけです。
当然ながら、人それぞれ体質もありますし、健康状態も違います。だから、その人には良くても、その人には合わないということが起こります。
だから、まずは正しい知識を付ける必要があるんです。残念ながら、最新栄養学と比べると、日本の栄養学は20年〜50年遅れていると言われています。子どもことで栄養士さんと面談した時、いつの時代の話をしてんだ??って思ったことがあります💦
こりゃ、ヤバいなと...
ただ、残念ながら、手頃に正しい栄養学や健康に対する知識を学べるところはなかなかありません。さらに、管理栄養士になろうと思って大学に通い、4年間で約500万円以上の投資をしたとしても、得られる知識は20年〜50年も遅れている誤った知識です。
その現状を変えたくて、さらにバージョンアップしてあなたをご招待するのが「ホリスティックフードセラピスト認定講座」です!
この講座は、栄養学の異端児YORIKO先生の最高傑作だと思います!
この講座に参加すれば、正しい健康の知識、栄養学の知識が手に入ります。そして、それを軸に日々実践してもらえれば、オプティマルヘルス(最高・最善の健康状態)を手に入れることができるでしょう!
さて、この講座に参加することにどれくらいの価値がありますか?管理栄養士のように、4年間もの時間をかける必要はありません。そして、500万円以上のお金も必要ありません!
この講座の金額は1/10以下、期間も早ければ3ヶ月で、たったの30万円(税込33万円)です。
さらに、今日お申し込みをしていただくと、以下の3つの特典も付いてきます!

今日参加してくれるなら

3つの非売品特典が受け取れます!

【 特典 ① 】食物を分解する消化酵素の基礎知識!

〜一人ひとり足りない消化酵素がわかる
チェックリスト表付き〜

いくら良いものをたべたとしても、それが消化・吸収されないと、、、この講座で習った内容を実践し、料理を作っても、せっかくやったことの効果が少なくなります。糖尿病の人の体は食べ物を消化しにくい特徴もあります。糖尿病の寛解を目指すには、消化の基礎知識と消化機能を向上させる知識が必要です。この特典では、3種類ある消化酵素の役割や特性、一人ひとりに足りてない消化酵素を知る方法(チェックリスト)をお届けします。
消化酵素の知識と足りない酵素がわかることで、講座で習った「糖・脂質・タンパク質」について、どこに重きを置いて実践し、食事を摂れば良いか明確になります。そうなると選択肢が絞れるので、アレコレ無駄なことを考えずに寛解に向けて実施できます。

【 特典 ② 】フッ素加工のフライパンと電子レンジ

〜健康食を台無しにする理由〜

フッ素加工と電子レンジは怖いです。だって、あなたが講座の内容で実践したこと・作った料理を全て台無しにする可能性があるからです。
一般的なの食事療法では「フッ素加工されたフライパンを使うと、油を使わなくて良い」「電子レンジは時短に最適」と言われています。間違いではないです。
しかし、デメリットも多くあり、体に悪影響を及ぼします。フッ素加工のフライパンを使用すると細胞が酸化し、血流が悪化し体調の回復に時間がかかるというデメリットもあります。また、電子レンジも食材の成分を破壊するのでYORIKO先生に教えてもらった料理が台無しになります。
この特典では、フッ素加工のフライパンと電子レンジが体の不調にどう悪影響を及ぼすかをYORIKO先生がお伝えします。
フッ素加工・電子レンジと病気との関連を理解することで、時間をかけて作った料理が無駄にならず、体に必要な栄養成分がしっかり細胞へ入り、不調から回復できる体になっていきます。

【 特典③ 】何度でも!何度でも!!何度でも!受講可能

正直一回の講義じゃ理解できないです。そのために収録動画やテキストで復習できるようになっています。でも、、、1人だと勉強する気力が下がる時もあります。
その時に、リアルタイムでYORIKO先生や他の受講生が一緒にいると、勉強する気になりますよね。この講座は繰り返し行なっていきますので、「次のターンでもう1度受けたい!」となったら受講することができます。
何度でも受講することで、1回目じゃ理解できなかったことが2回目で「そういうことか!」と理解することができ、よりやる気も出てきます。

100%全額返金保証

あなたにリスクは一切ありません!

あなたの満足は100%保証します。もしこの講座の受けて満足がいかなければ…講座の内容で改善できる気がしなければ、遠慮なく言ってください。
あなたが投資した金額は100%全額お返しします。
1回目の講義を受講後、あなたが内容に100%満足できなかった場合は、1回目の講義を受講した日から7日以内に事務局までお知らせください。理由が何であれ、全額返金いたします。
ホリスティックフードセラピスト認定講座事務局balancediet@ippo-reha.com

あなたの主治医は?

最後にYORIKO先生からメッセージ

健康についての知識があれば、誰だって自分や家族、大切な人にとっての主治医になれるはずです。
本当の意味での健康を助けられるのは、病院のお医者さんではなく、家にいる主治医であり、薬となるのは命となる食事です。つまり、日常の中に究極の医療があるんです!
あなたの主治医はあなたです!家族の主治医もあなたです!ですから、あなたには主治医になっていただきたいと思っています(^^)
それでは、ホリスティックフードセラピスト認定講座でお待ちしております。

受講費

ホリスティックフードセラピスト認定講座

¥300,000

(税込330,000)

分割払い12,500円×24回

✔️オプティマルヘルスを手に入れる
✔️月2回のZOOMセミナー(何度もでも参加可)✔️収録動画も会員サイトで見放題✔️ノーリスク! 完全返金保証✔️3つの特別特典付き

 先に受講された方々の声

あなたも受講後にこんな未来が待っている!

※リニューアル前の感想です

阿蘇品由香さま/作業療法士

 老若男女問わず心身の健康維持のために知っておくと良い内容だと思います!

訪問リハビリの仕事をする中で、既往歴に糖尿病をお持ちのかたが多い上、体重過多で思うように運動療法が進まないケースに介入の困難さを感じていました。また、人間の基本欲求である食事に制限を加える事が患者さんにとっていかにストレスになるかも感じていました。
YORIKO先生やmasumi先生の講義は単に病気を悪化させないというだけでなく、病気と共存せざるを得ない方の身体と心の双方に寄り添う内容で、受講している自分自身もパワーをもらえた気がします。
私はパンもお好み焼きも焼き菓子も元々大好物なので、小麦粉を控えるとなると最初は「何食べればいいの‥?」という感じでしたが、調味料の見直しから始まり3ヶ月で少しずつ食生活の見直しが出来てきました。
油と砂糖の消費量はびっくりするほど減っています。知れば知るほど目からウロコのアイデアを頂き楽しく受講できました。
食に対する意識の高い方、同業種の方、ご家族のケアをされている方など、受講生の皆さんとの情報共有も大変参考になり充実したあっという間の3ヶ月でした。
糖尿病に対してだけでなく、老若男女問わず心身の健康維持のために知っておくと良い内容だと思います。
お薬やサプリメントにお金をかける前に、自分の身体の源となる食事を見直す事がいかに大切か?先生に教わった『キッチンはお家の救急箱、キッチンから家族の健康を守る』の精神で学んだ知識を活かしていきたいと思います。ありがとうございました。

 個人の感想であり、成果を保証するものではありません。

高橋里佳さま/主婦

 座学と料理講座と盛り沢山の内容で、目から鱗の連続でした‼︎

 
座学は、糖尿病を発症するメカニズムや精神的な面を学びました。
専門用語も多々あり、すんなりと入ってこない部分もありましたが、質問や意見などを受講生の皆さんと共有する場があり、先生からの丁寧かつわかりやすい回答がいただけたのでとても助かりました。
zoomの授業ですが、皆さんで学んでいるという一体感があり、とても充実していました。

料理講座では、沢山のレシピを教えていただきました!ヘルシーで簡単レシピなので、我が家の献立は、今や1週間のほとんどにこのレシピのどれかが登場しますし、少しアレンジもして楽しんでいます。調理方法は、「エチュベ」が主流となり、以前はよく使用していた油もほとんど使わなくなりました。
先生から教わった蒸気が逃げないようフライパンの蓋の穴に箸をさすという斬新な調理スタイルがお気に入りです‼︎
あっという間の3ヶ月でしたが、自分や家族の健康のために学んだことを実践していきます!ありがとうございました!

 個人の感想であり、成果を保証するものではありません。

近藤恵子さま/主婦

 お安い料金でこんな貴重なこと、学ばせて戴いて、感謝と共に、是非、まだ知らない人に受講してもらいたい気持ちでいっぱいです。

 
この講座を受講したいと思ったきっかけは、依子先生のグラタンを食べてみたい〜でした。 座学は、本当に勉強になりました。人間の身体ってこんなに微妙に複雑なんだ〜 大切にしたいと思いました。そして自分以外のまだ知らない人のことも〜愛おしくなりました。
健康とは? 普段、私が考えていることとマッチしていて、より深く掘り下げることができました。心穏やかに過ごす秘訣を学びました。依子先生の座学からは、先生の上手な例えとわかりやすい説明でウンウンとうなづきながら試聴していました。実は、この教え方も勉強になったんです、私にとって❣️
スーパーで買って来た惣菜や外食で体調が悪くなる原因がわかりました、やっぱり〜という感じで、調味料や食材の見直し、面倒がらずに手作りの大切さ 一つずつこなして楽しもうと思います。 まずは、塩麹に挑戦ですね、塩キノコ麹、鶏ハム、簡単なので作ってみました、好評でした、塩麹、売ってたのを使ったので自分で作ってみたいです。
それにしても、昔ながらのやり方で調味料を作ってくれている方々にも感謝できますね、有難いです❣️ たくさん書きたいことありますが、とにかく、お安い料金でこんな貴重なこと、学ばせて戴いて、感謝と共に、是非、まだ知らない人に受講してもらいたい気持ちでいっぱいです。 困っている人に少しずつ発信していきたいと考えています。

 個人の感想であり、成果を保証するものではありません。

日下真理子さま/作業療法士

 何よりも身体が軽く、冬でも寝起きから身体がすっきりしています!

 
・キッチンから病気を減らすことができること ・レシピではなく料理の考え方を学べた事で応用ができるようになったこと ・料理する意味が分かり料理する時間が楽しくなったこと ・食べてはいけないと避けるばかりでなく、代替え方法を学べたこと ・食とは、誰とどこで何を食べるかも重要で消化吸収に影響すること ・自分や自分以外の人の人生を受け止めることて新たな道が自然と導かれること ・運動には3種類あり、どれもバランス良く行うことが身体作りだということ
様々な事を学びました。人生観を変える講座、日々に落とし込み実践出来る講座でした。栄養学や料理、今まで苦手な分野でした。今は家族や自分のために料理することが楽しくなり、キッチンに立つ時間が苦痛でなくなっていることに驚いています。
また、実際に周囲の人や仕事でも必要な人にこの知識を届けることが、世の中から病気を減らすことに繋がると思っています。 3ヶ月、ありがとうございました!

 個人の感想であり、成果を保証するものではありません。

受講費

ホリスティックフードセラピスト認定講座

¥300,000

(税込330,000)

分割払い12,500円×24回

✔️オプティマルヘルスを手に入れる
✔️月2回のZOOMセミナー(何度もでも参加可)✔️収録動画も会員サイトで見放題✔️ノーリスク! 完全返金保証✔️3つの特別特典付き

掲載の情報・画像など、すべてのコンテンツの無断複写・転載を禁じます。

滋賀県長浜市八幡東町73−1     

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